3/10/2017

Qué son las BPM y el sistema HACCP

Las BPM (Buenas Prácticas de Manufactura) constituyen una  herramienta para lograr productos alimentitos inocuos y de calidad, ya que las tendencias actuales del mercado exigen productos alimenticios inocuos y genuinos. Si la calidad de un producto se relaciona con el cumplimiento de las características esperadas por los consumidores y la incorporación de las nuevas y globalizadas exigencias, para el logro de las mismas deben considerarse las acciones tomadas desde la obtención de la materia prima hasta el consumo del producto final.


El Sistema HACCP (Hazard analysis and critical control points : Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos) dará como información los peligros en la seguridad  alimentaría y los criterios microbiológicos que deben tomarse en cuenta para la inocuidad de los alimentos que serán consumidos por las personas.


El Código Alimentario Argentino por ejemplo estipula la obligación  de aplicar las BPM en la elaboración de alimentos. El HACCP es un sistema preventivo de control de los alimentos cuyo objetivo es las seguridad o inocuidad alimentaría, este sistema esta basado en el análisis de los riesgos potenciales de la cadena de un proceso industrial, localizarlos en el espacio y en el tiempo a lo largo de todo el proceso; determinar los puntos de riesgo (Puntos Críticos de Control) para garantizar la seguridad del producto y la aplicación de los procedimientos de control y seguimiento de los mismos.

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