3/10/2017

Que es el Agar o Agar-Agar

El agar, también llamado Agar-Agar, es el polisacárido formador de geles más antiguamente conocido. Fue descubierto en el siglo XVII en Japón y consumido durante 200 años. El agar es extraído de ciertas algas marinas rojas del tipo “Rhodophyceae” principalmente de las especies Gelidium y Gracilaria. Estas crecen naturalmente a lo largo de las costas de Marruecos, España, Portugal, Chile, Japón y Corea.
Cultivo desarrollado en medio sólido de Agar
El gran interés en el agar llevó a los investigadores Koch y Petri en 1882 a usarlo como medio para el desarrollo de microorganismos y hasta la actualidad no se ha encontrado algún otro agente solidificante que pueda sustituirlo para sus aplicaciones en microbiología.
El agar se ha convertido en una sustancia indispensable en aplicaciones de microbiología, biotecnología y laboratorios de salud pública. También es importante como coloide en otras industrias.

Tiene aplicaciones autorizadas para alimentos como gelificante, estabilizante, y agente espesante, sin limitaciones de ingesta diaria. Su uso se extiende a varias industrias alimentarias como pastelería y confitería, panadería, brebajes, salsas, vinos, especies y condimentes, carnes y pescados, lácteos, jamones, etc.
Alga roja de la que se extrae el Agar
Además de la habilidad para gelificar en soluciones acuosas y producir un gel sin la necesidad de soporte de otros agentes, el agar puede ser usado como una fuente segura de fibra dietaría debido a que no es digerible por el cuerpo humano.
El agar es insoluble en agua fría, difícilmente soluble en agua caliente y totalmente soluble en agua en su punto de ebullición. En las preparaciones alimenticias que poseen alto contenido de sólidos totales el agar debe ser solubilizado en forma separada antes del agregado de los otros ingredientes de la formulación. Por esto es que el agar nativo no es compatible con los procesos industriales continuos.

Por esto es que se desarrolló en el año 1993 por Setexam un agar de rápida y fácil disolución el cual es obtenido de una alga marina roja especial y de acuerdo al proceso patentado, sin efectuar ninguna modificación genética o química.

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