El árbol del cacao con sus frutos |
Corte transversal del fruto del fruto con las semillas de cacao a la vista |
Se conocen tres plantas de cacao según el grupo genético: Criollo, Forastero e Híbrido o Trinitario; todas ellas, formas de la especie Theobroma cacao L. Estas ofrecen diferente calidad y sabor. El más cultivado a nivel mundial, representando el 80% de la producción mundial de cacao, es el cacao Forastero. El mismo es resistente a las enfermedades producidas por hongos y bacterias, es fácil de cuidar y a su vez produce gran cantidad de frutos por planta. Además proporciona un sabor consistente al chocolate. Se dice que es el cacao ordinario. Por otro lado, el cacao Criollo y Trinitario le dan al chocolate un sabor más apreciado, pero son muy difíciles de cultivar pues son afectados gravemente por enfermedades y tienen bajas tasas de producción. Se dice que es el cacao fino o aromático y representa el 20% de la producción mundial de cacao, 5-10% el Criollo y 10-15% el Trinitario.
Las condiciones climáticas de cultivo también afectan al grano de cacao y su utilización posterior en chocolate. Los especialistas en la materia suelen elegir granos de cacao de diferentes regiones según el chocolate que deseen fabricar. La localización de los cultivos modifica normalmente el contenido de manteca de cacao del grano.
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